- @ fuer den Teig
- 300 g Mehl
- 300 g kalte, in kleine Stuecken geschnittene Butter
- 200 g geriebene Nuesse (
- 250 g Staubzucker (ich nehme Feinkristallzucker, und zwar nur ca. 180 g, fuer mich noch suess genug)
- 4 Eidotter CLEAR=ALL>@ fuer den Belag
- 4 Eiklar
- 1 Packung Sahnesteif
- 160 g Zucker
- 1 Kg Aepfel
Zubereitung:
@ Backofen auf 180 Grad Celsius (350 Fahrenheit) vorheizen CLEAR=ALL>@ Teigzutaten rasch zu einemMuerbteig verarbeiten, ausrollen und auf ein grosses mit Backpapier ausgelegtes Blech legen (So stehts im Originalrezept, ich selber mache den Teig in einer Cuisinart Kuechenmaschine eine Art Blitzhacker und stuerze den Teig aufs Backbleck und druecke ihn mit den Haenden auseinander) CLEAR=ALL>@ Aepfel schaelen, grob raspeln und auf dem Backblech verteilen CLEAR=ALL>@ Eiklare schaumig schlagen, Zucker und Sahnesteig einrieseln lassen, schlagen bis die Masse sehr steif ist und diese auf die Apfelschicht streichen. Im gut vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schienen 40 Minuten backen.
Abgekuehlt in quadratische Stueckchen schneiden.
Abgekuehlt in quadratische Stueckchen schneiden.
Notizen:
@ Lockerer wird der Muerbteig, wenn man dem Mehl einen Teeloeffel Backpulver untermengt; ich mag beide Versionen, mit und ohne Backpulver. CLEAR=ALL>@ Zuckersparen beim Baiser ist meiner Erfahrung nach eine schlechte Idee. Gutes Gelingen!
(Quelle: hw.consult.de)